注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2013年06月16日  

2013-06-16 06:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年6月16日  星期日  多云

       每次考试,分值最大的都是作文,然而,在复习时,作文往往不是重点,因为它不是能背诵、默写的,也不可能天天去写一篇作文,那样耗费的精力太大,主要靠平时练就写作功力。那是不是就可以放在一边不去管它呢?也不是。我想,至少有两点要做:1、根据教材,总结本学期作文的具体要求,让学生心中有数。2、提醒孩子根据要求,精选优秀例文,每天至少读上一篇,以便学习借鉴。

       本学期教材上的习作有8篇,从“看图作文”到“为别人画一张像”,从“我的发现”到“写一篇日记”,还有“编写童话故事”等,不难看出这些话题都是以学生实际生活为基础,都以写人记事为主。对于人物的描写,不外乎外貌、语言、动作和心理活动等。其中,人物语言的描写是塑造人物形象的重要手段。所以,掌握灵活运用不同形式描写人物语言的方法尤为重要。

       要写好人物语言,就不得不关注提示语。一要注意提示语的位置变化,不能老在开头,也可以放在中间或后面,如果能清楚地区分对话双方,甚至可以不用提示语,当然这时要注意小节安排了。二要注意用提示语表现人物的个性特点、丰富习作的内容,可以在提示语中写出人物说话时的动作、表情、心理活动等。

       到了三年级的下学期,再猜作文题目甚至让学生背作文就没有什么意思了,但灵活变通习作材料,写熟不写生的技巧还是要讲究的。毕竟只要是考试,就要有考试技巧。希望孩子们能发挥出正常甚至超常的水平。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017