注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2013年05月23日  

2013-05-23 10:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年5月23日  星期四  阴

       一大早,学校合唱队就外出比赛。我班有9名女同学是合唱队成员,今天的语文课,感觉人一下少了许多人。但还是要上新课,因为这学期时间短,教学任务重,不能拖延。这些同学回来后,我也没空为他们重上一次,所以就把教案在博客中贴一下,让她们自学吧。

22  海底世界(第二课时)

一、复习导入,走进“海底世界”

1.这节课我们继续学习——海底世界。齐读课题

2.这是一篇说明文,通过上节课的学习,你能用文中的一句话来说说海底是一个怎样的世界吗?出示句子,齐读。(师:你找对了,这句话其实也是课文的中心句,它概括了课文的主要内容。)

3.的确,海底是一个——板书:景色奇异  物产丰富的世界。

二、精读感悟,畅游“海底世界”

1.回忆一下,围绕这个中心句,课文从哪几方面讲述了海底的景色奇异和物产丰富?

2.汇报并板书:动物  植物  矿物

(一)抓住“声音”说“趣”

1.默读2、3小节,想想这两小节分别介绍了海底动物的什么?(板书:声音  活动

2.课文中是怎样描写海底动物声音的?浏览课文第二自然段,用“——”画出有关句子。出示句子,齐读。

点红:有的像蜜蜂一样嗡嗡,有的像小鸟一样啾啾,有的像小狗一样汪汪,有的像人在打呼噜……

(1)作者把海底的声音写得多么形象啊!请你仔细读读这句话,你发现了什么?

比喻:海底有的声音像——,有的声音像——,采用了形象的比喻手法。

排比:这些短句结构相同,字数相等,采用排比手法。

(2)“嗡嗡、啾啾、汪汪”,这些都是描写动物声音的词语,叫象声词或拟声词。评价:多么有趣的声音啊!谁再来读?

(3)海底是不是只有这几种声音呢?你怎么知道?(省略号)你有一双慧眼!

海底还能听到哪些声音?谁能仿照课文的句式说一说?

(4)海底动物的声音真奇妙,不同的动物发出的声音不同,即使是同一种动物在不同的时候发出的声音也不同。引读:它们吃东西的时候发出——,行进的时候——,遇到危险的时候——。

(5)其实,这些声音在一般情况下我们是听不到的,需要用上特制的——水中听音器。而且这些声音听起来低低的、轻轻的,动物们就像是在——窃窃私语

A老师想看看什么样才是窃窃私语,你能和同桌表演一下吗?

B刚才老师俯下身子,努力地想听清你们在说些什么,可是我并没有听清,你们刚才的样子就是——窃窃私语。

(6)现在让我们再来感受海底动物窃窃私语的声音,齐读“如果你用上……”

点红“:”从这个冒号你读出了什么?(引出下文,后面的内容都是围绕前面的这句话来写的,在写法上采用了先总述后分述。板书:总分结构

师生分读。

(二)抓住“活动”读“趣”

1.海底动物的声音如此奇特,活动更是各有特点。

出示要求:

1. 快速浏览第三小节,想想这一小节采用了什么构段方式?用“           ”划出中心句。

2.这一小节介绍了哪几种动物?用“﹏”画出它们的名字。它们各有什么活动特点?

2. “海参靠肌肉伸缩爬行,每小时只能前进4米。”

(1)你觉得海参爬得怎么样?从哪读出来?

(2)知道“四米”是多长吗?我们的黑板差不多4米长,这么短的距离,海参却要爬行整整——一个小时,一个小时就是一节课加两个下课时间。看来,它爬行的速度——可真慢呀!谁能通过朗读表现出来?

(3)“每小时”、“四米”,作者采用(板书:列数据)的说明方法,让我们感受到了海参的爬行速度真是慢呀!(指名读)还有谁也喜欢海参的,那你也来读一读。(指名读)

(4)出示比较句子:你读出了什么?

师:一个“只”字就能让我们感受到海参爬行速度之慢。看似简单的一个字或者一个词,在语言表达上却起着至关重要的作用。让我们通过朗读把它的活动特点表达出来。(齐读)

“梭子鱼每小时能游几十千米,攻击其他动物的时候,比普通的火车还要快。”

(1)梭子鱼的特点是什么?从哪看出来的?

(2)“每小时”、“几十千米”,作者不仅采用了列数据的方法,还通过和我们平时见过的普通火车(板书:作比较),让我们感受到梭子鱼的速度之快!(指名读)

(3)在这里,哪个词像“只”一样,看似简单,却起着至关重要的作用?(还要)谁来读好?

(4)梭子鱼真是大海中的游泳健将呀!(齐读)

乌贼和章鱼能突然向前方喷水,利用水的反推力迅速后退。

(1)像我们平时见过的划船和游泳都是靠反推力来前进的。

(2)乌贼和章鱼利用水的反推力后退,这样的活动方式很是奇特。齐读。

有些贝类自己不动,但能巴在轮船底下做免费的长途旅行。

(1)“巴”是什么意思?(紧紧地贴在轮船上)这些贝类可真会享受!指名读。

(2)贝类巴在轮船底下,做免费的旅行,多么惬意啊!我们一起来读!

还有些深水鱼,它们自身就有发光器官,游动起来像闪烁的星星。

(1)    这是一句什么句?(比喻句)把什么比作什么?板书:打比方 

这句话,作者采用打比方的手法描写深水鱼。读读这个比喻句

(2)    在一片漆黑的深海里,有许多带有发光器的深水鱼在悠闲自在地游动着,就好象黑夜中那闪烁的星星。多么形象的比喻啊!齐读。

3.让我们再来通过朗读分享这些动物们有趣的活动特点!(齐读第三自然段)

4.这一小节,先总写海底的动物各有各的活动特点,再举了5个例子,(板书:举例子)分别叙述,这样的构段方式就叫——总分。总写的这句话就叫——中心句。

(三)抓住“差异”赏“趣”

刚才我们通过海底动物的声音和活动领略了海底世界的景色奇异,现在就让我们从海底的(植物和矿物)去领略海底的物产丰富。

△ 植物

(1)出示第4小节:这一自然段是围绕哪句话写的?作者又是从哪两方面来写海底植物差异大的?(色彩、形态)男女生分读句子。

(2)作者同样采用举例子的手法,例举了一个海藻,小的我们的肉眼看不到,只能(借助……),大的(长达……)像这样的海藻就有(八千多种)。板书:举例子

(3)海底植物真是形态各异呀,向我们呈现出一幅幅色彩斑斓的画面。齐读。

△ 矿物:

除了植物,作者还向我们简单介绍了海底的矿物。让我们一起读一读。

三、总结升华,探究“海底世界”。

1.这篇课文从海底的动物、植物和矿物来向我们展示了一个景色奇异、物产丰富的世界。

出示:海底真是个景色奇异、物产丰富的世界。齐读。

这也是发自我们内心的赞美:再读!

2.这节课我们所看到的、听到的、感受到的只是大海的沧海一粟。你可以通过看电影、电视,上网等方式更多的去了解海底世界的知识,也希望同学们能更多地探索海底世界的奥秘。最后,老师给大家推荐一本书:法国作家凡尔纳写的科幻小说《海底两万里》,虽然是科幻小说,但他的很多幻想不是异想天开,都以科学为依据。相信读完后的你对海洋会有更多的了解,得到更多的收获!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017