注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2013年05月11日  

2013-05-11 06:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年5月11日  星期六  阴

       家长会上,我结合自己教育儿子的亲身感受给家长们讲了自信心的问题。

       这个话题看似有些遥远,其实就在眼前。在小学和初中阶段,有些孩子比较优秀,那是因为义务教育阶段是采用就近入学的原则,他的身边聚集了相当多很一般的人,从中脱颖而出比较容易。当择优录取上了一个当地最好的高中时,很多原本属于优秀的学生就将担当“群众演员”的角色,是自愿如此吗?当然不是。更可悲的是,你这时会觉得就是不如别人,一次次失败中,自信心受到打击,会觉得自己就是没有别人智商高,愈挫愈勇谈何容易,往往导致最后的平庸结局。

       那么,那些到了更高的平台照样优秀的学生,是否仅仅是因为聪明呢?未必,只是他们一路走来,接受了更好的锻炼。据我后来所知,我儿子的同学中有的从一年级起就找高水平的老师进行数学思维训练。有的从会读书开始,就在父母的引导、监督下进行了丰厚的阅读积累,有的一直在书人教育上奥数班,我一个同事的女儿从六年级起就找省中的老师辅导新概念英语,到初三时,已经学完了三册,最起码相当于未进高中却已经具备了高中的英语水平。在加上这些孩子本来就有良好的学习习惯和刻苦的学习精神,成为精英是必然的。

       而当时的我根本没有意识到这一点,也没有人给我提醒。还以为儿子一路走来算比较省心,殊不知,别人远比自己做得好。到了高中,如果你还抱着用比别人更用功然后超过别人的想法,那是非常不现实的。因为这时你发现,优秀的学生完成作业的速度远远超过你,能进行课外拓展的是他们,而不是你,你完成老师布置的份内作业已经相当吃力了。

       作为一个负责任的老师,在这次家长会上,我要给我们班一些优秀学生的家长提个醒,这当然是一种应试教育的理念,但在中国的教育现实中,你能轻易绕过这个关口吗?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017