注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2013年04月02日  

2013-04-02 10:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年4月2日   星期二  晴

        每个单元教学结束后,我们都会发一张单元复习归类卷。我和小谢老师轮流做这项工作,第三单元就是小谢老师出的。虽然已经发到每个孩子的手中,但担心有些孩子过了几天就会弄丢了,所以现在贴在博客里,以备后用。

 

第三单元复习 

一、要掌握的词语。

1、藏民 春耕 平平展展 同胞 糊涂 感激 尽心尽力 地区 段落 翻译 埋怨 播种 

2、唐代 边境 惊呆 运足气力 出没 巡逻 猎物 神勇无比 卢纶 时期 深有感触 一组 警惕 扎进 拈弓搭箭

3、文章 宴会 庆贺 胸有成竹 文思如泉 探望 南昌 都督 滕王阁

4、告诉 作家 自夸 惊喜 文豪 访问 意识 萧伯纳 苏联

二、按要求写词。

1.形容王勃、李白很有才气的词语有:风华正茂 出类拔萃 才思敏捷 后生可畏 文思如泉 手不停挥 笔下生花 力透纸背 才华横溢 笔走如飞 

2.数字开头的成语:一目十行 二三其得 三心二意 四面八方 五花八门 六亲不认 七上八下 八面玲珑 九死一生 十全十美

三、多音字组词。

藏 zàng(西藏、宝藏)          种 zhòng(种田、耕种)  觉 jiào(睡觉、午觉)   

  cáng(躲藏、捉迷藏)     zhǒng(种子、品种)    jué(感觉、觉得)

少 shǎo(多少、减少)      都 dōu (都有、全都)    应 yīng(应该、应有尽有)  

  shào(少年、少先队)      dū (首都、都督)     yìng(答应、反应)

教 jiāo(教书、教给)      没  méi(没有、没空)   尽 jìn(尽力、尽情、)

  jiào(教育、教堂)          mò(出没、沉没)        jǐn(尽管、尽快)

朝 zhāo(朝霞、朝三暮四)  塞 sāi(软木塞、塞子)

      cháo(朝代、唐朝、朝着)       sài(边塞、要塞、塞翁失马)

四、按课文内容填空。

1.唐代诗人卢纶写过一组以《塞下曲》为题的诗,其中有一首是这样的:林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。

这首诗的意思是:一天夜晚,月色朦胧,一阵疾风吹来,树木野草发出“沙沙”的声音,李广连忙拈弓搭箭,运足气力,拉开硬弓。第二天,李广的随从去寻找猎物,发现那白羽箭深深地扎进了石头里。

这首诗赞扬了李广的神勇无比、力大无穷、技艺精湛。

2.少年王勃写下了千古传诵的《滕王阁序》,其中有一句是:落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。意思是:远处,天连着水,水连着天,水天一色。一只野鸭正披着落日的余晖缓缓地飞翔,灿烂的云霞在天边轻轻地飘荡……

3.“她是我的老师。”这句话中“她”指小姑娘,“我”指萧伯纳,我是这样理解这句话的:小姑娘给了萧伯纳平等谦虚的教育,在萧伯纳眼里,小姑娘是萧伯纳的老师。

4.《时间》这首诗中,小作者把时间比作小河。的确,时间是一去不复返的,因此,我们要珍惜时间,我知道关于时间的名言警句有:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。一日之计在于晨,一年之计在于春。光阴似箭,日月如梭。

5.英国的首都是伦敦,莫斯科是俄罗斯的首都。萧伯纳的作品有:《人与超人》 《巴巴拉少校》 《苹果车》 《真相毕露》 《魔鬼的门徒》

6.王昌龄的《出塞》:秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在。不教胡马度阴山。

7、“让红军播下的种子在这里发芽、生根、开花、结果……”这句的意思是说:要让红军亲民爱民的形象一直留在藏胞心中。

   “唉,一定是乌云遮住了他们的眼睛,那些藏胞一见到我们就跑,真糊涂哇!”中乌云指的是:反动军队曾今带给藏民的苦难和伤害。

    “菩萨兵”是对红军最高的礼赞,赞美了红军有像菩萨一样的心肠,能体会人民疾苦,真正关心人民,亲民爱民。 

五、近义词。

痛楚(痛苦)  非常(特别)  口吻(口气)       马上(立刻、赶快)   

自夸(夸耀)  烦恼(苦恼)  快乐(欢乐)      著名(有名、闻名) 

苦闷(郁闷)  预计(估计)  触动(感触)      探望(看望) 庆贺(庆祝) 

自豪(骄傲)  谦虚(虚心)   喜欢(喜爱)

六、造句。

1.尽心尽力……①老师布置的作业我们要尽心尽力地完成。

②他不论做什么都尽心尽力。

2.无论……都……①小明无论作业有多少,他都能认真完成。

②不论困难有多大我们都不能退缩。

3.一……就……①上课铃一响,同学们就马上进教室静息,等待老师来上课。

4.胸有成竹……①小红胸有成竹地说:“这次数学测试我准得一百分。”

                            ②这次比赛我胸有成足。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017