注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2013年03月07日  

2013-03-07 14:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年3月7日   星期四  晴

  早晨,我站在教室门口,等着丁文亮的到来,他又是最后一个,这是第N次了。之前的多次警告丝毫不起作用。倒不是非得要他有多早,因为我知道,出门并不晚的他迟到的原因是在校门外的小店门口边吃零食(算是早餐)边看着路上行人发呆,一点时间概念也没有,等到校门即将要关时才想起要进教室。

 不得不通知家长了,我知道这会儿打电话过去,肯定会影响家长休息。因为她的母亲下班回来已经半夜时分,此时正在睡觉。但为了扭转他的问题,顾不了那么多了,电话打过去一番诉说,她母亲竟然也知道大致情况,可是却并没想想解决的办法。只好还是我来解决这个棘手的问题了。

  午饭过后,我放弃休息时间,把他叫到教室,想让他把欠缺的任务补上。昨天刚考了第一单元,他的分数低得吓人。这段时间用来帮他补补基础知识,叫他先把要背诵的课文自己先读,自己觉得会了,就到我面前来背,第一课背了多次,不够熟练。我也没有那么多时间花在他一人身上,就安排唐嘉成检查他的背诵。

  20分钟后,唐嘉成喜出望外地跑来,说丁文亮都会背了。我简直不相信自己的耳朵,遂要求他再背一遍,真是十分流利,我一下就对他刮目相看,马上表扬。这孩子大概平时遭受了太多的批评,大为喜悦,竟主动提出要默写一首古诗,仿佛变了一个人,令我大为激动,说了许多鼓励他的话,这些话真是良药,仿佛激发了他的潜能,默写竟也非常出色。

  趁热打铁,待全班学生都进来了,我把情况一讲,大家似乎都不大相信。好!耳听为虚,眼见为实,当场表演。丁文亮在我的表扬声中,红光满面地走上讲台,非常自信地背诵了《简称歌》《夏日田园杂兴》,甚至很长的《庐山的云雾》也顺利完成。理所当然得到了热烈的掌声。激动的小丁脸笑得像一朵盛开的花,竟向大家鞠躬致谢。

  看来,我找到了解决他问题的突破口,我问他明天早晨还会晚到吗?他向我保证不会,这次,我确实相信。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017