注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2013年03月21日  

2013-03-21 15:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年3月21日   星期四  晴

今天教学第8课《李广射虎》。

课始,总要来点噱头,就从大家知道的故事入手:“武松打虎的故事听说过吗?这个故事出自古典名著《水浒传》,今天我们要学习李广射虎,这个故事出自哪儿呢?”学生预习过课文,当然知道,于是《塞下曲》这首诗被搬了出来。

先把诗读熟吧,指名读,正音,再指名读,再齐读,还要来一遍。几遍下来,估计孩子们都会读正确了,却没有浪费什么时间,因为一首诗只有四句话。

“看着这首诗,你想知道什么呢?”让学生质疑,根据他们的问题板书。学生的问题基本在预料之中,不外乎“这首诗是谁写的?”“诗中讲了一个怎样的故事?”“李广是个什么样的人?”等,为了提高上课效率,我提前写好相关词语:诗人介绍、诗中人物、诗中故事,分三排书写,每一行再板书要掌握的生字新词。

常规性总结:“同学们想知道的内容,其实都藏在课文中,那就让我们好好读课文吧。”于是,课文被自由读了一遍。

“这首诗是谁写的呢?课文哪一节写了?”自然进入第一节的学习,指名读,再齐读后,让孩子自己回答,“你能介绍一下诗人吗?”在学生回答的基础上,我补充《赛下曲》是古代边塞地区的军歌,属于边塞诗,诗人卢纶用这个题目共写了6首,所以叫“一组”,课文中的是其中一首。

孩子们最感兴趣的李广将军要出场了。仍用指名读再齐读的方式先读通课文第二节,再让孩子们概况介绍李广将军,其实是为了概况这一小节的内容。为什么称李广为“飞将军”呢?于是给学生讲了李广被匈奴兵抓获后杀敌逃脱的故事,孩子们定会更佩服“飞将军”了。当然“神勇无比”也结合着故事顺势解释了。

课文的主题部分第3-4小节生字词很多,当然也最难读,得让他们再自由读一遍。边读边想:这两节讲了一个怎样的故事呢?

不过,读后提问时,我提了这样的问题:“这个故事为什么分两段写呢?”各种理由出来了:第三小节写夜晚,第四小节写清晨;第三小节是诗歌的1-2句,第四小节是诗歌的3-4句........为的就是让他们体会到层次感。然后,讨论故事内容,在讨论中相机学习了很多词语:朦胧、巡逻、疾风、出没、警惕、影影绰绰、拈弓搭箭、猎物等,由于词语太多了,觉得学得不够到位,等明天再加强吧。

了解了故事内容,该回到诗歌了,于是问:“课文的什么地方给我们解释了诗句的意思?”“你能根据第3-4节解释诗句的意思吗?”这样,把诗文结合起来理解,尤其对诗中重点字的理解。

好了,最后,引读一遍全文,就结束第一课时的学习吧。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017