注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2013年03月12日  

2013-03-12 19:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年3月12日   星期二   晴

今天的语文课学习《练习2.》

“给大家猜两个谜语,第一个:有位老公公,一副圆面孔,有朝一日不见他,不是下雨就刮风。第二个:有时落在山腰,有时挂在树梢,有时像面圆镜,有时像把镰刀。”我从孩子们感兴趣的猜谜游戏导入新课。

如此容易的谜语自然难不倒一些机灵的孩子,不待我说完,他们就知道是太阳和月亮。

“太阳和月亮都生活在天上,可是从来不在一起。他们彼此想念对方时,有什么办法联络吗?”我用这个问题把孩子带入童话的世界。

果然,各种答案出来了:写信、打电话、QQ聊天……孩子们把自己的生活给了太阳和月亮。

我顺势而导,引入今天的学习内容:“如果要写信,用什么来写呢?”

童话故事出来了,孩子们的答案真好:“太阳可以把天空当做信纸,用阳光当笔写,天上的云彩就是他写的字。月亮也可以把天空当做信纸,用月光当笔写,漫天的星星就是他信的内容。”

“我们今天要学的《练习2》处处留心第一题中就有太阳和月亮写给对方的信,想不想读一读?”于是,多数孩子饶有兴趣地开始读了。自读过后,指名读,注意指导读对“信笺”。

“太阳和月亮的信写的好吗?”回答当然是肯定的。“他们的信之所以写的这么好,有一个功臣起了很大的作业,那就是表示颜色的词,大家找一找,并把这样的词画下来。”

于是,“湛蓝、金灿灿、墨黑、银亮亮”被找了出来。

“现在,我们把这4个词省去不读,再来把这两段话读一读,你有什么感觉”我让他们通过对比体会这些词语的作用。得到的答案是虽然通顺,但不美,用了表示颜色的词语后,把事物写得更形象生动。

“原来表示颜色的词语这么有用。其实我们已经积累了不少,那就让我们回忆一下,都学过哪些?”这样,就进入第二题的练习:照样子,写词语。题目中只有两类,我在AB、ABB两种形式的基础上又加练了ABAB、AABB形式的表示颜色的词语。

教学继续进行:“积累是为了运用,现在就让我们完成第三题的练习吧。请在下面一段话中的括号内填上表示颜色的词语。”因为比较简单,多数孩子完成得很快:(金黄)的迎春花,(粉红)的桃花,(雪白)的梨花,引来了一群美丽的蝴蝶……

再提出要求:“用心读一读,你仿佛看到了怎样的画面?美吗?为什么美?”又回归到颜色词上。因为这幅画面充满了色彩感,多美的景色啊!

我又启发孩子:“以后写作文要注意什么?”引导他们用上颜色词,把事物描写得更加形象生动。

……

家长们看了,也许会觉得,这样的学习不是蛮惬意的吗?可是,总有那么几个孩子心不在焉或想着各种法子在偷玩,为了他们几个,老师得不断停下不断提醒,有时一不注意,就乱了思路。不管他们吧,又觉得不负责任。这样的孩子,至少在上课的时段,想说爱你不容易啊。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017