注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2013年03月10日  

2013-03-10 09:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年3月10日   星期日  阴

       明天(周一)下午4:30召开班主任工作会议,因为上学期所带班级被评为文明班的缘故,学校安排我和其他几位班主任到时在会议上作经验交流。虽然没有什么经验,但不可推辞,今天是休息日,仍迫不得已在这儿“想经验”。突然想起上学期的班队工作总结,翻出来一看,虽然“粗糙”又简单了些,倒也是怎么做就怎么写的,不妨就偷点懒,加上一段这学期写班级博客的做法就算完工。偷懒也会“连环”,索性把准备的总结也贴在博客里吧。

 

三(2)中队班级工作总结

溧阳市东升小学 邵中原

教育是一门艺术,如何让学生在充满活力的集体中快乐而健康地成长,根据三年级孩子的年龄特点和本班的实际情况,我在班队建设方面进行了有益的尝试,取得了较好的效果,总结如下:

一、细化工作,提升认知水平。

学校每两周都召开一次全体教工会议,布置双周工作,每次会议对学生的养成教育都有深入而细致的布置。我认真领会学校的养成教育精神,结合本班学生的实际情况,用生动的事例,富有说服力的语言对学生进行思想教育,提升学生的认知水平,规范学生的言行。把思想工作做到他们的心坎里去,让他们从心底里觉得自己必须这么做,没有内心的认同,学生是不可能将你的养成教育要求化为行动的。我在这点上用心很细,用力很足。孩子的特点是容易反复,于是,我在黑板的一侧开辟专栏,写上每周的教育重点提醒学生,让他们时时对照,经常反省,效果很好。

二、巧设岗位,加强自我管理。

除了通常的班队干部岗位,我巧设了这样几个岗位:安全小卫士、教室美容师、灯长、门长等。“安全小卫士”负责在课间检查本班学生的课间表现,如有不规范的行为及时提醒,如仍然我行我素,则会被记录到行为考评表上。“教室美容师”主要负责教室的卫生检查工作,发现问题,友情提醒,不听劝告,也会被记录在案。这些日常表现都与期末评优挂钩。灯长负责教室灯的开关,为了让学生耳濡目染,绝不能开无人灯,常此坚持,会演变为学生终生的生活习惯。门长主要管理教室的门窗开关。这些岗位的设置,是为了监督和评价学生日常的行为表现,让学生进行自我管理。事实证明,只有放开手脚,才能让他们更好地成长。在我们班,有无老师,教室内外都是秩序井然。

三、坚持评比,营造竞争氛围。

在我们三(2)班教室的墙壁上,贴满了各类表格,有学科竞赛表、行为规范考核表等,如“语文学习之星”的考评,就要从作业完成情况、课堂表现、平时测试成绩、作文等级等许多方面入手,全面地要求学生严格对待学习。这些表格是孩子们你追我赶的竞争舞台。也是督促他们认真学习、规范自身言行的有力武器。由于评比在各个方面展开,每月还隆重颁发奖状。孩子们兴致好,劲头足,在浓郁的竞争氛围中,他们更好地发展,更快地进步。

四、丰富活动,凝聚集体力量。

本学期我班开展了形式多样、内容丰富的班队活动,如知识竞赛、诗朗诵,故事会等传统活动,还针对班级实际情况开展各种讨论会,如开学初,发现孩子们在课间总喜欢打打闹闹,经提醒甚至批评后仍没有多少改观,我细细观察,发现孩子们其实不知道怎样开展有益的课间游戏,充沛的精力无处安放,所以就自然会在打打闹闹中度过课间十分钟。于是,我开展了“精彩的课间十分钟”主题队会,教孩子们如何在课间玩得开心又有意义。各种活动的开展,让孩子们体会到集体生活的乐趣,也越发喜爱自己的班集体,并踊跃为班集体争光。所以,在学校开展的一系列比赛中,我班学生表现抢眼,总能在活动中取得佳绩,成绩的取得,让集体力量进一步得到增强。因此,我班学生都以三(2)为荣。

五、创建班博,促进心灵沟通。

这学期,我创建了一个班级博客,每天我都会上传一篇博文。主要写一些当天的教育故事、心得体会、学生好的表现或班级开展的活动等,让家长了解孩子的在校生活、学习状况,也了解老师的教育理念和教育方式,一方面为老师和家长、学生交流提供一个平台,拉近家校的距离,另一方面,这也是我送给我班学生的一份礼物,因为,这学期结束,我就要和孩子们分别,这个博客发在网上,他们随时可以打开看看,我想:这会是一个温馨的感受。自从3月1日把博客地址公开以后,我发觉家长们从内心更对老师有一种感激之情,学生也因为班级有个博客园地而倍觉自豪。我说什么,他们更愿意听了。这个班级博客,真的让我和家长、学生得到更好的沟通。

大道往往至简,其实,只要心怀一颗爱心,你就能用心、细心地想去做好班主任工作,方法也会自然产生。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017