注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2013年02月28日  

2013-02-28 20:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年2月28日 星期四 晴

  再看小h,,我的心态与以前不同了。

  他上课、下课都不大说话,也极少和别的孩子追逐打闹,这么一个看上去似乎很安静的小男孩却颇为让人纠结:书包里、桌肚里找不到一本平平整整的书本,永远杂乱无章地塞在里面,写到语文作业就开始装笔芯,弄得满手都是蓝色油墨,用不了多长时间,手上的色彩成功转移到了脸上,几乎每天都把自己“化装”成小花猫回去。打开他的作业本,写的字也是惨不忍睹,当然,旁边还时不时来点“油墨装饰”。最让人受不了的是他的桌下仿佛一块肥沃的土地,只不过是专门“盛产“废纸。

  可是,就这么“劣质”的作业,也总是要不到他的。我终于忍无可忍,拨通了家长的电话,了解到的情况让我惊讶不已。

  他们从外地来这里谋生,租住在学校附近的村庄民房里,可想而知是什么样的居住环境,父母利用晚上时间去城里做烧烤生意,才这么大的孩子总不放心让他一个人睡在家里。于是他们做了这样的安排:孩子放学回家先做作业,父亲吃完晚饭后为摆摊先去做准备,母亲则要在家等孩子继续完成作业,可能比较忙,虽然和孩子在一起,却根本无心或无暇顾及孩子的学习状况,反正她自己说是不看孩子的作业。等孩子说已经完成作业了,两人就去和父亲汇合。生意要做到半夜时分,不可能让孩子也那么晚睡,于是就在电瓶三轮车上铺了棉被,那上面还有棚顶,孩子就睡在里面。半夜,一天的生意结束,全家开着这辆电瓶车回去时,孩子自然仍在深睡,浑然不觉回家的行程,我猜想到家把孩子抱上床的过程他照样不知道。日复一日,小h就在这样的环境中成长。

  我很难想象,寒风凛冽时,他是否感觉冷;炎炎夏日时,他是否为蚊虫叮咬而难受;遇到下雨时,他是否还要这么睡。这样的孩子,我除了更多地关爱,哪里能责备他呢?我终于明白他为什么会是现在的样子了。

  我在这里要对小h说,你会是一个抗打击能力特别强的人,以后遇到困难,你也许比别人更能扛。老师会耐心地一点点教你改变坏习惯。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017