注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2013年12月18日 星期三 另类练写作  

2013-12-18 14:04:40|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中午走进教室,我问大家:“有两个消息,一个好消息,一个坏消息,先听哪一个?”

       “坏消息!”好一批人异口同声。

       “坏消息就是——体育老师又有事请假了,要我代课。”

       话还没说完,几个“淘气包”就插嘴了:“好消息就是我们表现好,你带我们去上体育课。”

       好家伙,越来越了解我了。体育老师是学校的总务主任,经常有事脱不开身,还没有办法调课,一番商量后,总是变为我去代课。我不愿看到孩子们失望的表情,尽量带他们去操场自由活动。但会提出交换条件——就是孩子们说的“表现好”。

       之所以要说“表现好”,自然是因为他们时常表现不好的缘故。男生喜欢打闹,偶尔还打翻脸。课堂上活泼有余,安静不足。我总在搜肠刮肚想“治”他们的办法。我今天对他们说,我想到了一个“治”你们“毛病”的办法,那就是“写作”:1、先动手打人,写200字小作文。2、别人打了你,你还手了,我只让你写300字,而不让先动手的人写,因为你是错上加错,但如果你被打后报告老师,我只让他写,这个办法就是为了防止打闹升级成恶性事件。3、课堂上随便说笑,被老师批评,就写100字的小文章。宣布完毕,我和孩子们开玩笑:“我这个办法可能把许多人训练成小作家,因为有的人没有自律能力,要经常写的。”

       我也知道,这个年纪的孩子就是呈现这个样子,淘气、活泼、爱说爱闹还禁不住一点干扰,但老师走进教室上课,谁也不想看到他们那么“自由”的状态,一个班级这么多人,大家一自在,就没法上课了,下课后人身安全也没有保障了。只好出此不人性化的规定。好在这个办法还有副作用——锻炼表达能力。我甚至打算把他们的“杰作”展示出来,供大家评论。当然,这是后话。

       附今天默写满分名单:王舒文、姜逸鹏、史明艳、彭宇翔、黄子健、杨文溢、芮嘉蔚、徐鼎成、郑嘉琦、潘欣妤、郑佳婷、马浩畅、史欣璐

扑捉乐趣 - 成凹 - 山上来的人的博客

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017