注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2013年12月10日 星期二 活动设计稿  

2013-12-10 15:50:30|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,将中队观摩活动的方案向孩子们介绍了一下,索性就在今天的博客里公布一下吧。

  课外辅导要不要

(中队观摩活动)

中队长:

各小队报告人数。

小队长向中队长报告本小队人数。

中队长向辅导员报告四(6)中队人数,请辅导员参加本次中队活动。

出旗、奏乐!

唱队歌!

我宣布“课外辅导要不要”主题中队活动现在开始,有请主持人             上场!

甲:同学们,大家好。相信大家都发现了,现在,社会上的各类培训班如雨后春笋,越来越多。走出校门,我们总会收到各类招生广告。

乙:许多同学从学校出来,又进了课外辅导班继续学习,双休日早已名不副实。

甲:前几天,我们班就上课外辅导班的情况做了一次情况调查。

乙:请          同学来宣读一份我们班的调查报告。

【课件】

全班48人。

上课外辅导班的有33人。

上文化类辅导班的有16人(其中学一门的有8人,学两门的有7人,上晚托班5人);上艺体类辅导班的有17人(其中学一门的有12人,学两门的有5人);

文化类和艺体类都学的有5人。

小结:多数学生在课外上辅导班,有的还学几类或几门。

甲:小学生要不要参加课外辅导班的学习呢?有人赞同有人发对,课前,邵老师让我们做了充分准备,现在我们用一场辩论会来亮亮我们的观点。

乙:今天我们的辩论题目是: “小学生要参加课外辅导班”.正方支持这一观点,反方反对该观点.请双方队员上场。

【课件】

辩论题目: “小学生要参加课外辅导班”

正方观点:小学生上要参加课外辅导班。

反方观点:小学生不要参加课外辅导班。

甲:正反两方进入了激烈的辩论.

首先是正方             同学发表观点:

"我方认为小学生应该上兴趣班,因为课外兴趣班可以让我们得到更多的知识和技能.比如进入作文班学习,我更作文水平提高了;进入围棋班学习,会掌握一项下棋的本领,这是多么好的事情啊!所以我方认为参加课外兴趣班有益于小学生的成长.”

乙:现在请反方             同学发表反方观点:

"我方认为上课外兴趣班对学生是有害的,因为大多数的兴趣班都是孩子不喜欢的,都是被迫去的.俗话说:"强扭的瓜不甜",勉强让孩子上兴趣班,不仅浪费时间,而且孩子不开心,不认真学,课外辅导班现在的学费可贵了,这不是浪费了父母的钱吗?所以我方认为上兴趣班是有害的.”

甲:接下来辩论赛更加进入了白热化的自由辩论阶段.请双方交替发言,只有一方无言以对时,另一方才可以连续发言。

(辩论赛过程)

乙:现如今,小学生在校的时间是越来越短,但各种各样的兴趣班却越演越烈.在减少了小学生课堂学习的同时,有必要参加各式各样的兴趣班吗?提高学生的整体素质,难道靠多参加兴趣班就能够实现吗?小学生不参加兴趣班,是不是就不能够发展,不能够提高自己了呢?

甲:小孩子们与家长一到周末就疲于奔命于社会上的各类兴趣班.累着了家长,更是累着了孩子.不过看着孩子们不断提高的各类技艺,又感觉满心欢喜.

乙:今天我们在这儿辩得十分热烈,明天,不想上兴趣班的还是照样要去,为什么,因为上不上不是我们说了算。来看看家长们的想法吧。

【课件】

中国调查网:

  作为家长的你,感觉有必要让孩子参加周末兴趣班吗?

有必要:224人 80.2%  没必要:55人 19.7%

正方:

有必要,因为孩子的学习成绩不够优秀,不能输给别的孩子。另外,要想及早发现孩子具备的才能,靠非专业的家长是很难发掘的,这就需要我们带孩子参加各类兴趣班,让专业的老师发现.

反方:

没必要,孩子的天性就是玩,何必要剥夺孩子的天性而让他们束缚于各类兴趣班呢?自由成长不是更适合他们.。

甲:这个调查表明:多数家长是要我们参加课外辅导班的,那么,我们是否真心愿意在本可以自主安排的休息日去参加各种各样的辅导班学习呢?现在,请愿意的同学举手,再请不愿意的同学举手。

乙:显然,同学们大多不愿意进入各种各样的培训班学习自己不感兴趣的知识或技能。那有什么办法摆脱这样痛苦的命运吗?

甲:请           同学来说说他是用什么办法不上辅导班又让父母放心的。

【课件】

(              )告诉你

甲:听了他们俩的发言,同学们是否得到启发呢?

乙:请大家畅谈自己受到的启发。

【课件】

畅谈:如何不上自己不喜欢的培训班?

甲:家长的想法会和我们一样吗?

乙:我们早有准备,请看几位家长给我们讲了什么?

【播放家长讲话的录像】

甲:同学们,只要我们在学校认真上好每堂课,用心做好每次作业,我们的学习成绩就不会令父母担心,这样我们就可以不上昂贵的课外辅导班了。

乙:只要我们学会合理利用课余时间,多与好书交朋友,发展自己有益的兴趣爱好,不浪费时间,父母就不会逼着我们上辅导班了。

甲:当然,如果自己对某方面兴趣浓厚,需要高水平的老师指导, 这样的兴趣班一定要去。

乙:这个学期就将过去,在下个学期,希望你们要好的表现赢得父母的信任,不用再上自己不愿意的培训班。

甲:今天的主题活动就到这里,

乙:请中队辅导员邵老师讲话。

【课件】辅导员讲话。

呼号:(辅导员)准备着,为共产主义而奋斗!

      (全体队员)时刻准备着!

嬉水 - 峨眉山月 - 峨眉山月

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017